Close

недвижимостьБолгарии 7320 предложений от 665 агентств

Иностранные инвестиции - ведущий двигатель для сектора недвижимости Болгарии

26 марта 2015 г.

Иностранные инвестиции имеют решающее значение для развития сектора недвижимости Болгарии. Пока на рынок не вернуться иностранные инвесторы, нельзя ожидать увеличение количества новых проектов на рынке. Такое мнение прозвучало во время заседания клуба инвесторов на тему «Успешные практики по управлению портфелем недвижимости».

 

Участники сошлись во мнении, что отсутствие понимания разницы между коммерческой и жилой недвижимостью и подходах для их реализации является основной проблемой, связанной с управлением инвестиционными портфелями. Кроме отсутствия опыта, ключевой проблемой является отсутствие маркетинговых бюджетов, отсутствие понимания оценок и нежелание владельцев принимать важные решения о своих портфелях. Деньги заморожены в земле и бетоне, что косвенно создаёт проблемы в экономике. В основном это связано с тем, что многие инвесторы приобрели недвижимость в период бума и сейчас не очень хорошо понимают, что с ней делать.

 

Среди других проблем, обсуждаемых на форуме, говорили сложностях в возврате инвестиций в коммерческую недвижимость, особенностях управления недвижимостью в условиях падающего рынка и отсутствии грамотного анализа при расчёте инвестиционных проектов. Особенно были отмечены проблемы банковских структур, которые стали владельцами большого количество объектов жилого и коммерческого направления, доставшихся им в качестве возврата кредитов. Если с жилым фондом банки управляются относительно успешно, то коммерческая недвижимость чаще приносит убытки, чем доход.