Close

недвижимостьБолгарии 7320 предложений от 665 агентств

Возрастает число запросов на 100% ипотечные кредиты

9 марта 2015 г.

В апреле 2014 число запросов на ипотечные кредиты, покрывающие 100% стоимости жилья, выросло по сравнению с мартом на 15%. Эксперты расценивают эти данные как доказательство того, что рынок недвижимости Болгарии нащупал дно и текущие цены являются наиболее конкурентоспособными. Соискатели кредитов не желают упускать удачный момент и обращаются в банки за 100% финансированием.

Такое поведение заёмщиков основано на данных национальной статистики, показавшей незначительный рост цен на недвижимость в первом квартале 2014 года. Банки, однако, неохотно идут на выдачу ипотечных кредитов, полностью покрывающих стоимость приобретаемого жилья, особенно, если ежемесячные расходы по обслуживанию кредита может привести к финансовым затруднениям в семье заёмщика. В основном за подобными кредитами обращаются молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет, у которых отсутствует кредитная история, но неспособность накопить средства на первоначальный взнос делает их ненадёжными клиентами.

В основном в кредит планируется брать жильё в ценовом диапазоне от 20 000 до 30 000 евро, но большинство заявителей не учитывают дополнительные затраты на содержание жилья, стоимость ремонта и отделки, приобретение мебели. Учитывая, что ежемесячная плата по таким кредитам составляет от 220 до 400 евро, что является значительной суммой для Болгарии, многим заёмщикам придётся искать дополнительное финансирование, что увеличивает цену кредита.

Кредитные эксперты советуют таким молодым людям предварительно накопить по крайней мере 15-20% от стоимости жилья, поскольку это сократит общую выплату по кредиту и сделает покупку более безопасной. Не стоит ожидать скачкообразного роста цен на недвижимость, скорее всего, будет плавное повышение цены, не оправдывающее взятие рискованных кредитов. Кроме того, лучшее предложение от банков на текущий момент – это покрытие 90% от рыночной стоимости жилья. На 100% могут рассчитывать только заявители, имеющие серьёзное обеспечение, покрывающее сумму кредита.