Close

недвижимостьБолгарии 7320 предложений от 665 агентств

В Болгарии уменьшается количество новостроек

17 февраля 2015 г.

По данным Национального статистического института (НСИ) Болгарии, число строящихся жилых зданий в городах продолжает снижаться. На активность девелоперов негативно влияет пережитый кризис на рынке недвижимости Болгарии и избыток предложений в некоторых регионах страны.

В прошлом году в эксплуатацию в стране было введено 2199 многоэтажных жилых домов, что на 200 меньше, чем в 2012 и еще меньше, чем было сдано в эксплуатацию в 2010 году ( 2350 жилых зданий), который считается худшим для строительства, промышленности и рынка недвижимости. Наиболее ярко эта тенденция проявляется в столице, где число новостроек уменьшается почти вполовину уже второй год. Для сравнения, в 2013 году в таких областях, как Плевен, Велико Тырново, Добрич, Хасково строилось домов больше, чем в столице. Данные показывают уменьшение объёмов нового строительства и в районах Варны, Бургаса и Пловдива, но динамика снижения активности в данном секторе выглядит не так резко, как в Софии, тем более, что рынок на побережье значительно поддерживается спросом русскоговорящих клиентов.

В Варне количество введенных в эксплуатацию новых зданий снизилось незначительно - до 427 в 2013 году по сравнению с 443 в 2012. В Бургасе отмечается плавное снижение числа вновь построенных жилых домов в течение последних 4 лет. В прошлом году число новых зданий снизилось снизился на 61 - до 322.