Close

недвижимостьБолгарии 7320 предложений от 665 агентств

Риэлторы отчитались по результатам 2013 года

3 февраля 2015 г.

По информации от крупнейших агентств недвижимости Болгарии, в 2013 году в крупных городах наблюдался рост спроса и предложений по сделкам с жильем. В отдельных компаниях рост составил до 50 процентов.

Цены на жилье остаются стабильными, в то время как активность покупателей и продавцов на рынке увеличилось. В крупных города заключают больше сделок и инвестиции в недвижимость снова вошли в моду. Агентства также сообщают о повышенном спросе на новое строительство - в этом сегменте рынка в некоторых городах наблюдается недостаток предложений. В результате цены на новостройки начали движение вверх.

Другим фактором, положительно влияющим на рынок, стало повышение доступности кредитов на приобретение жилья из-за уменьшения процентных ставок. В прошлом году снижение процентных ставок по ипотеке в Болгарии составило примерно 0,5% и сейчас процентные ставки находятся в диапазоне от 6,8 до 7%. В результате около 80% от реализованных в прошлом году сделок с недвижимости в Софии были профинансированы с помощью банковского кредита. Доля банковского финансирования в среднем по Болгарии достигла 20%, в Бургасе - 30%.

Риэлторы ожидают, что рынок останется стабильным в ближайшие месяцы. Эксперты прогнозируют, что это позволит сократить среднее время экспозиции продаваемых объектов. В среднем это значение в Болгарии составляет приблизительно 120 дней, для сравнения - чтобы продать дом в Швеции, уходит в среднем 65 дней, а в Португалии - 395 дней. Для Софии срок продажи жилой недвижимости упал от средних 93 дней до 69 дней.