Close

недвижимостьБолгарии 7320 предложений от 665 агентств

Готовая недвижимость в Болгарии будет пользоваться повышенным спросом

1 февраля 2015 г.

По прогнозу опубликованного экспертами доклада о рынке недвижимости Болгарии, в течение 2014 будет наблюдаться повышение спроса на готовое жильё. Цены на апартаменты в первом квартале 2014 года являются самыми доступными за последние 10 лет, плюс финансовые организации предлагают более выгодные условия для предоставления новых ипотечных кредитов и переоформления уже существующих на более выгодных условиях.

Наиболее активны на рынке две группы покупателей – первой движет необходимость покупки жилья и они ищут недорогое и доступное жилье, а вторая – это более платежеспособные покупатели, которые ищут более высокий стандарт жилья с просторными помещениями.

Покупки жилья с целью инвестиции все еще редки по сравнению с бумом рынка недвижимости в прошлые года (2005-2008 г.), но есть признаки того, что эти покупатели тоже вернуться на рынок. Покупатели продолжают быть избирательны и стремятся достичь лучшего соотношения между ценой и качеством.

Несмотря на отмеченный рост сделок в болгарской недвижимостью за предыдущий год, предложения все еще превышают спрос. Несмотря на то, что улучшались условия выдачи ипотечных кредитов, выплаты по кредитам  все еще высоки. Дополнительное давление оказывает и нестабильность экономики.

Что касается среднего уровня цен, то по данным Национального статистического института за прошлый год цены на недвижимость понизились на 2%, а в Софии – на 1,5%. Однако в эту статистику не входит новое строительство, это показатель общей тенденции на рынке – спад темпа снижения цены и ее постепенная стабилизация.

Предприниматели тоже отреагировали на эту тенденцию и в прошлом году снижали цены на новое строительство. На жилье среднего и высокого качества в Софии цена варьирует от 800 до 1200 евро без НДС. Она зависит от местоположения, качества строительства, отделочных работ и удобств.

Цены, по которым продавалось вторичное жилье в Софии тоже варьируют в широких границах и зависят от местоположения и инфраструктуры района. Южные и восточные районы столицы Болгарии продолжают считаться самыми привлекательными и цены в этих кварталах составляют от 800 до 1000 евро за квадратный метр.

Приближенность к станциям метро тоже оказывает влияние на цену. Жилье в таких районах соответственно дороже. Самое дешевое жилье в столице Болгарии расположено в северных и западных кварталах города. В домах с черновой отделкой в этих районах можно найти жилье за 500 евро за квадратный метр, а в готовых к вселению квартирах цены варьируют в диапазоне 600-700 евро за квадратный метр.

Ожидается что спрос в ближайшем будущем будет расти. Большая часть жилья была построена в 70-ые 80-ые годы со сроком службы 50 лет. Статистические данные показывают спрос на большие и просторные квартиры в небольших домах. В тоже время эксперты предупреждают что ухудшение социально-экономической среды и растущая безработица остается главным препятствием для развития рынка недвижимости.