Close

недвижимостьБолгарии 7320 предложений от 665 агентств

Клиенты предпочитают комфортное жилье.

8 января 2015 г.

Вопрос, который встает перед каждым потенциальным собственником жилья в Болгарии - ориентироваться на новое или старое строительство. Одни говорят, что старое строительство качественнее. Другие придерживаются мнения, что новые технологии в данном секторе заслуживают тех денег, которые заплатит покупатель. Истина в том, что клиенты ищут комфорт. Интерес проявляется в основном к двухкомнатным квартирам, но предпочтение отдается тем квартирам, где кухня расположена отдельнo, а не в углу главной комнаты и зал имеет достаточно места для комфортных игр младшего поколения.

Среди самых популярных районов в столице Болгарии выделяется квартал Младост. В связи со строительством метро, а также расположенным там Бизнес центром София, жилой комплекс выделяется как одно из предпочитаемых мест для проживания. Число предложений там ограничено, а спрос продолжает расти. Средние цены на квадратный метр находятся в широком диапазоне - от 600 до 800 евро, а за место в элитном новом строительстве сделки заключаются за 900 евро за квадратный метр.

Преобладающая часть клиентов предпочитает покупать жилье без кредита. В случае, когда все-таки квартира покупается при помощи ипотеки, то её размер в среднем составляет 30 000 евро, а в больших городах доходит до 40 000 евро. Основная причина нежелания получать кредит состоит в том, что клиенты в наше время не хотят быть должны, так как не чувствуют себя достаточно стабильными. Однако фактом является то, что те покупатели, которые очень хотят иметь свою квартиру и долго жили в съемном жилье, и учитывая, что национальная статистика показывает стабилизацию цен на жильё (последние два квартала есть спад на 0,1% для всей страны относительно первого квартала) и действительно дно достигнуто, они прибегают к покупке недвижимости при помощи ипотечного кредита

2013-ый год, вероятно, закончится легким ростом цен на жилую недвижимость, который будет находится в рамках 2-5%. Из-за сильно сегментированного рынка на местах, однако, будет наблюдаться и спад, который едва ли превысит 5%.