Close

недвижимостьБолгарии 7320 предложений от 665 агентств

Русские покупатели недвижимости в Болгарии интересуются сёлами.

13 февраля 2014 г.

Покупатели из России рассматривают в качестве объектов покупки не только недвижимость на море. Стремительно расширяется территориальный охват их спроса и на сегодняшний момент русские покупатели - самые активные приобретатели деревенских домов. В третьем квартале 2013 года россияне составляют 30% от всех клиентов, интересующихся такой недвижимостью. Основной их интерес направлен к сёлам, расположенным около городов Бургас, Стара Загора, Пловдив и Ямбол. И конечно, русские покупатели по-прежнему доминируют на рынке недвижимости для отдыха на черноморском побережье - они составляют 80 – 90% от всех клиентов в этой области.

Недавно российские СМИ сообщили, что русские не только едут в Болгарию на отдых в собственную квартиру, но даже начали переносить свой бизнес и переезжают всей семьей для постоянного проживания. Чаще всего российские компании появляются в морских городах Варне и Бургасе. Приезжающие люди в большинстве своем находятся в трудоспособном возрасте и рассматривают Болгарию как страну для создания и ведения бизнеса.


Наблюдения риэлторов показывают, что русские покупатели ориентируются не только на недвижимость для отдыха, но и на коммерческую недвижимость в городе, в частности, проявляется интерес к торговой недвижимости – магазины и маленькие офисы. И также подтверждают возрастающий интерес россиян к деревне. Конкуренцию в этой сфере им составляют англичане. Несмотря на то, что их заинтересованность в болгарской недвижимости для отдыха ослаб, они не полностью покинули рынок Болгарии, но почти всецело перенаправили свой интерес к предложениям в деревнях. По мнению брокеров, это выражается в том, что они ищут спокойствие и возвращение к природе. Их интерес в прошлом квартале был направлен на сёла, расположенные около городов Велико Тырново, Пловдив и Видин. Болгарские граждане в этой сфере составляют всего 10% от покупающих клиентов, их недвижимость в деревнях интересует меньше. Кроме того, единичный интерес проявляют бельгийцы, канадцы, эстонцы, итальянцы, немцы, французы.

В четвёртом квартале 2013 года преобладали сделки с более дорогими и готовыми для проживания домами. Средняя цена проданных деревенских домов достигла 22 300 евро при 19 400 евро в прошлом квартале. На данный момент средний уровень цен, при котором заключаются сделки, на 20% ниже по сравнению с ценами во время максимального спроса на болгарскую недвижимость. Здесь, однако, нужно учитывать, что и качество деревенских домов очень отличается от тех, что предлагались в 2006-2007 годах. Если на пике рынка болгарской недвижимости за 20 000 евро покупали дома, серьезно нуждающиеся в ремонте, то сейчас за эти деньги можно купить отличный деревенский дом, готовый для круглогодичного проживания.