Close

недвижимостьБолгарии 7320 предложений от 665 агентств

Рынок недвижимости Болгарии входит в новый этап развития

15 января 2014 г.

2013 год отличается от предыдущего в первую очередь тем, что данные о рынке недвижимости были чаще положительными. По мнению экспертов, это является явным признаком того, что начался выход из кризиса.

«Объемы продаж недвижимости выросли, спад цен остановился, объем вновь выданных кредитов на жилье вырос, что дает нам повод все увереннее говорить о том, что дно достигнуто и начался медленный, но уверенный процесс выхода рынка недвижимости из кризиса» - такое мнение разделяет большинство консультантов по недвижимости Болгарии.

Рынок недвижимости в Софии был в этом году одним из самых активных, объем сделок вырос примерно на 10%. Многие покупатели, которые откладывали покупку долгие годы, сейчас вернулись на рынок. Рынок недвижимости для отдыха на морских курортах тоже выходит из кризиса и в 2013 году компании отмечают рост продаж около 20%.

На горнолыжных курортах, однако, спрос все еще остается слабым и цены пока не стабилизировались. Рынок недвижимости в этом сегменте с трудом выходит из кризиса, что создаёт условия для выгодной покупки, так как цены на данный момент достигли минимума. Что касается 2014 года, то ведущие агентства настроены оптимистично относительно будущего рынка недвижимости Болгарии. Процесс восстановления продолжится и в следующем году, ожидается рост сделок с жильем и недвижимостью для отдыха. Этот процесс будет стимулировать и улучшение условий по ипотечным кредитам и политика банков по улучшению доступа покупателей к финансированию.

В сегменте элитного жилья ожидаются более быстрые темпы восстановления по сравнению с другими сегментами рынка недвижимости, это следует из того что выросла активность покупателей, ищущих элитное жилье во второй половине 2013 года.

Рынок продолжит быть активным благодаря болгарским и русским покупателям, так же к ним присоединятся и покупатели из других стран, что в конечно счете дает сигнал о повышении интереса к недвижимости Болгарии, прогнозируют эксперты. В следующем году существенных изменений цен на недвижимость не ожидается.