Close

недвижимостьБолгарии 7320 предложений от 665 агентств

Средняя цена продаваемых в Софии квартир составляет 64 200 евро

11 ноября 2013 г.

Как показывают данные, предоставленные агентствами недвижимости, средняя цена в третьем квартале на уже купленные в Софии квартиры составляет 64 200 евро. Цена осталась почти без изменений по сравнению с прошлыми месяцами. Средний уровень цен квадратного метра за последние три месяца снизился с 747 до 741 евро за квадратный метр, тогда как год назад цена за этот же период составляла 710 евро за метр.

По мнению продавцов, это может означать, что, вероятнее всего, своего дна цены достигли во второй половине 2012 года и в начале 2013 года, что дает основания говорить о начале восстановления рынка недвижимости в столице Болгарии. Эксперты, однако, уточняют, что это не будет выражаться в быстром росте цен. Скорее стоит ожидать умеренный и устойчивый рост цен в средней и долгосрочной перспективе при улучшении макроэкономических показателей. Из проведённых исследований статистики видно, что продажи в Софии увеличились за год на 10%, при этом в последние месяцы наблюдается повышение интереса к элитному сектору недвижимости. В этом году стартовало несколько новых проектов в этом сегменте – в столице Болгарии и в Варне.

На морских курортах на 20% увеличилось число продаж недвижимости для отдыха. В третьем квартале средняя цена за квадратный метр проданных квартир на Солнечном берегу составила 570 евро, средняя цена на одну квартиру - 33 700 евро. На горнолыжных курортах спрос, однако, был меньше, несмотря на то, что этим летом было проведено больше сделок в сравнению с прошлым годом.

Средняя цена на рынке при заключении сделок в Банско и Пампорово составила 375 евро за квадратный метр, при этом бюджет клиентов на покупку постоянно сокращается. Средняя цена купленных  квартир в Банско составила 25 400 евро по сравнению с 40 000 евро в 2009 и 2010 годах. Боровец продолжает держать самые высокие цены и сделки заключаются в среднем при цене около 600 евро за квадратный метр.